?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  (172x150, 35Kb)
Мне, наконец-то, купили хороший фотоаппарат, и я могу фоткать бусы в разных ракурсах. :) Раньше приходилось ездись к брату за тридевять земель, отрывать его на целый день от дела.
Вообще работка не из лёгких. Кроме хорошего фотика, нужно создать бокс. Его создают из чего угодно, из коробки даже. Главное, чтобы боковые стенки были прозрачные, например, из кальки. А многие, я знаю, простыню используют. Тому, кто решил основательно вложиться в дело, можно купить готовый бокс.
По бокам бокса ставим две лампы, чтобы внутри было очень светло. Фотоаппарат - на штатив (при ручной съемке руки могут дрожать). Подключаем фотик к компьютеру специальным шнуром, чтобы изображение видеть на большом экране - все дефекты сразу ясны. Если есть программа, позволяющая нажимать кнопочку и снимать через компьютер, не прикасаясь к фотику - хорошо. Прикосновение к фотоаппарату так или иначе дёргает его.
Дальше - используем режим ручной съемки. Придётся вручную настраивать диафрагму, выдержку - тут параметры разные, экспериментируйте. При съемке бусы обязательно должны попасть в фокус, любое смещение фокуса грозит нечеткостью и размытостью снимка.
Даже при этих условиях снимок часто получается мёртвый. Бокс рассеивает свет, теней под бусинами нет, но и бусины не светятся, не играют гранями, как в жизни, всё тускло. В этом случае используем фольгу. Помяв и создав кучу граней на фольге, мы можем бросить пару кусков в бокс вокруг бус, прищепками прикрепить в боксе и т.д. Фольга создаёт лучики света, направленные дополнительно на бусы под разными углами. Бусы оживают. И если есть третья лампа, можно направить её прямо на бусы, предварительно завернув в кальку или, ежели у вас есть оборудование, надев на лампу специальную белую шапочку.
Теперь бусы, как живые! Лучше, конечно, снимать сразу много бус - видите, сколько работы. Для одних единственных бус тратить столько времени и сил жалко :)

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
tiyna
2 дек, 2008 08:26 (UTC)
Спасибо за советы! Надо и мне переходить на профессиональный уровень фотосъёмки бусиков))
biju_vino
2 дек, 2008 08:38 (UTC)
у вас такие хорошенькие бусики! если попробовать снять профессионально - это будет шедевр, а не картинка!:)
rimel
5 дек, 2008 19:17 (UTC)
Так здорово, когда кто-ниб еще делится своими секретами съемки, когда на студию не хватает или на лайтбокс жаба душит:)
Вы оч правы, ради одной штучки всю фотоэпопею затевать ой как лень)
biju_vino
6 дек, 2008 13:26 (UTC)
да я сама бы не разобралась, если бы брат да муж не помогали, я в фотосъемке - полный чайник! :) так что буду рада, если вам это поможет :).
biju_vino
6 дек, 2008 13:29 (UTC)
посмотрела ваш и работы - мне кажется, отличные фотки, вам совершенно не нужны ничьи советы, всё прекрасно, чисто, качественно !:) и работы замечательные!:)
rimel
25 дек, 2008 18:40 (UTC)
Светлана, спасибо! :) Каждый раз придумываю что-то новое, приспосабливаю совершенно не предназначенные для этого предметы, поэтму не описываю, как я ЭТО делаю))) Просто мощности бытовых светильников не хватает.
Дружим? :)
Таня.
vargolga
11 сент, 2010 10:04 (UTC)
Сколько читала про эту фотосъемку и все ж нашла новое в Вашем посте! Спасибо! Но вот про мощность бытовых светильников я согласна. Сделала я лайтбокс, думала удача у меня в руках. Ничего подобного! Еще хуже. Что-то все-таки я сделала не так... Честно говоря, и фотоаппарат у меня неважнецкий, обычная так сказать мыльница. Теперь думаю, все же нужен профессиональный фотоаппарат или можно обойтись чем-то попроще? Хороший фотоаппарат - понятие растяжимое. На чем остановиться? Подскажите, Светлана.
biju_vino
11 сент, 2010 10:31 (UTC)
я этот пост писала давным-давно.
если посмотреть окружающие этот пост фотки, можно прийти к неутешительным выводам :)
к тому же я не спец, у меня муж снимает, поэтому дать рекомендации по настройке фотика - не ко мне.
аппарат у меня Сanon 450D.
если хочется добиться хороших снимков, мыльница не годится.
мне повезло, у меня есть готовый бокс, хорошие мощные лампы (использую 2), можно под разными углами направлять свет и с разной высоты.
то, что фотки видно сразу на компе (шнур соединяет фтик и комп), я считаю самым важным, можно увеличить до 100 процентов любой снимок, и посмотреть, четкий ли он на самом деле, или размазанный. соответствуют ли цвета истине. здесь оч.важно сфокусировать на середине композиции, и чтобы какая-то бусина туда попала.
баланс белого отрегулировать.
фольгой я теперь не пользуюсь, ерунда это :)))) свет - важнее
но несмотря на все эти ухищрения, в итоге фотки все равно получаются так себе. их нужно в фотошопе доводить до совершенства. фон все равно серый, его я в фотошопе выбеляю. делаю еще более четкими бусины, убираю лишние тени.
так что это целый процесс... его нужно максимум облегчить, так что мужчина в нашем деле - большое подспорье :))))
vargolga
11 сент, 2010 13:19 (UTC)
Светлана, спасибо Вам большое за ответы! Вы очень добрый человек! Да, я поняла, что все-таки нужно обзаводиться хорошим оснащением, иначе никак. Еще и фотошоп нужно освоить! Где же Вы берете столько времени?! Почему в сутках только 24 часа??
biju_vino
11 сент, 2010 15:06 (UTC)
:)))
а мне нравится все, что я делаю, а что не нравится и не вдохновляет, я этим не занимаюсь :)))
например, многие авторы сами фотографируют и сами постигают все тонкости фотографии, я - нет, меня фотография не увлекает, поэтому я даже не заморачиваюсь, как там нужно что настроить в фотике :))) удачно вышло, что муж увлёкся и что ему интересно там что-то настраивать и пробовать разные варианты, и что у него есть знакомые фотографы, у которых можно что-то узнать...
но мне нравится работать с фотошопом, это тоже своеобразное творчество - оформить свои бусы.
вот сегодня муж меня отфоткал в бусах, мне уже не терпится в нормальный вид это всё привести :))) жду-не дождусь, когда начну :)))
я вам желаю, чтобы у вас все получилось. получится наверняка, если начнёте и потихоньку будете продвигаться
vargolga
13 сент, 2010 05:53 (UTC)
Светлана, спасибо Вам большое! Вам я тоже желаю удачи и творческих успехов!
argentka
13 дек, 2010 12:14 (UTC)
Светлана, спасибо большое за этот пост. Краткие и толковые советы, которыми можно воспользоваться без специальной "фотографической" подготовки. А то, на самом деле, с этой съемкой просто беда. Не очень качественные фотографии просто убивают красивые бусы. У меня из-за отсутствия профессиональной съемки почти все продажи идут чне через сайт, а знакомым, которые видят украшения в живом виде... Да и времени на съемку уходит вагон, а хочется делать украшения... Еще раз спасибо!
biju_vino
13 дек, 2010 16:44 (UTC)
спасибо!
сейчас я пришла к мнению, что важно еще и с фотошопом уметь работать, хотя бы десяток элементарных действий знать.
не смотря на качественные снимни, их нельзя показывать в том виде, в каком они получились - все равно фотка выглядит некачественной. а фотошоп позволяет выбелить фон и сделать бусы еще чётче. к тому же я всегда оставляю хвосты ювелирной струны, чтобы была возможность удлинить на более полную шею, чем у меня. на моих снимках этих хвостов нет, поскольку я их убираю в фотошопе.
ну и фамилию свою сбоку написать можно... :)))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck