?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходной в сентябре


 Гулять по старым улицам Москвы в хорошую осеннюю погоду - удовольствие. Воздух чист после вчерашнего дождя. Холодно, а солнце искрится в брызгах фонтанов, среди зеленых деревьев пестреют душистые клумбы. Из кафе доносится музыка. В субботу никто никуда не торопится, и ты медленно бредёшь, разглядывая узор кованных ворот или круглые окна мансарды. А вот и Третьяковка...Туда мне и нужно.
Москва
Галерея похожа на лабиринт - даже чтобы начать осмотр приходится поплутать, выискивая табличку "вход". Начало - портреты, неинтересная для меня тема. Такие следует рассматривать, слушая исторические справки экскурсовода: кто, чем известен и т.д. Но если миновать этих нарядных, пухленьких, с румянцем и блестящими глазками навыкате, то начинается настоящее... Сорокин, жанровые сценки Федотова - вглядываюсь в каждую деталь: рисунок обоев, текстуру дерева и даже синеву щетины на мужских лицах... Всё живое!
Мне стали нравится пейзажи, можно мысленно залезть внутрь холста и побыть там, погулять... По аллее с засохшей глиной дороги, даже сощуриться от света, пробивающегося сквозь листья. Или очутиться на берегу моря, где камни то мокрые, то горячие от солнца, и выжженный, выссоленый город кажется крошечным под нависшими скалами.
Самое клёвое - бродить по галерее одной, высматривать, что тебя трогает, вслушиваться в себя. Совсем другое - ходить, подгоняемая группой и экскурсоводом, или с новым кавалером, который выполняет дежурный поход в музей.
Зал Шишкина прохожу насквозь - равнодушна. Его природа настолько моя, окружает меня каждое лето, что не вызывает никаких эмоций. Если бы он нарисовал мою кухню (кощунство предположить такое?))), реакция была бы та же. Ну, лес, и что?
А дальше - Васнецов с его царевичем - молодым, лет двадцати, с увесистой серьгой в ухе, в вышитых замшевых рукавицах, с летящим позади булатным мечом. И волк уже выдохся, и царевна, растрепанная и покорная, какая-то замороженная после плена у Кощея. Вокруг троицы глухой тёмный лес, жутковато, поросшие мхом гнилушки, и вдруг - цветущая ветвь вишни, розово-белая, нежная, едва распустившаяся...
Через какое-то время наступает усталость, Крамской, Куинжи - всё на автомате. Зал любимого Врубеля закрыт на концерт. По дороге к выходу знакомлюсь с экскурсоводом. Оказывается, экскурсия стоит 500 рублей. Заранее позвонив, можно договориться и с персональным проводником попутешествовать по лабиринту. Хорошая идея, обмениваемся телефонами.

... Люблю, сидя в кафе, наблюдать за людьми. Вообще, за едой человек раскрепощается. Справа женщина болтает с подругой, ее глаза светятся, столько нужно всего рассказать, столько новостей! А слева парочка на первом свидании - друг против друга, скованные, держащие "лицо", следящие за каждым жестом и словом. Прямо-таки дуэль - оценивают силы, приглядываются... Сидят скромно, всего по чашке кофе - мало ли, какие у спутника денежные возможности? А ведь нужно понравиться: улыбаться, рассказать что-то забавное, произвести впечатление. А может, одному из них давно всё ясно, но надо довести свидание до вежливого "пока!", и он болтает ни о чём (надо же о чём-то говорить).
Приятная музыка, жду свой суп...Супчик, кстати, обалденный - уха из лосося, карпа и осетра, и растегайчик прилагается. Кстати, и тирамису настоящее (первый раз пробовала в Венеции, и теперь считаю себя специалистом))). Впереди еще полдня - поеду-ка я в Европейский, в королевство шмоток!
В метро чувствую на себе заинтересованный мужской взгляд, за которым следует осторожная улыбка "да/не да?". Скромно опускаю глазки: "замужем мы". Что это? Мужчины сегодня по-особому на меня реагируют, в Третьяковке за мной - гуськом, я - к картине, и они туда же - что я там увидела? А ведь не накрашена, не одета, прыщики на подбородке, и вообще... И девчонки на меня, нет да и поглядывают, рассматривают, что я считаю лучше всяких комплиментов. Если тебя разглядывает женщина, значит, ты хорошо выглядишь. А вот и грузинские парни в одинаковых красных ботинках. Достаю фотоаппарат. Видят, что снимаю, хихикают, жмутся друг к другу. Потом - опа, в одинаковую позу сели - позируют! Только в метро трясёт, плывёт снимок...

 

Метки:

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck