Светлана Воинская (biju_vino) wrote,
Светлана Воинская
biju_vino

Categories:

Шоппинг в Италии - а стоит ли?

На днях я совершила привычный осенний шоппинг в магазинах масс-маркета – осень на мой вкус самый приятный сезон в плане добротных покупок. Цвета благородные, спокойные. Вещи практичные, часто – из хороших материалов.

И вспомнилось моё февральское развлечение в Италии – распродажи, аутлеты… Горы шмотья и обуви, всё не влезает в шкафы автодома, распихивается по углам…

Совсем не чувствую ностальгии по шоппинг-загулам. Есть свои минусы в итальянских брендах. К примеру, оттенки тканей – для смуглой кожи. Кирпично-коралловые, свекольные, тёмно-томатные, жёлто-бурые...

Итальянки до сих пор сходят с ума по красному. Поскольку он им идёт. У нас lady in red исчезла в девяностые, а в Италии этот цвет носят и драматично сочетают с чёрным. На Пасху у всех девчонок красные туфли на шпильках – они в этих красных шпильках идут хороводом за поющими священниками, которые на носилках несут изваяния. Зрелище интересное.

путешествия италия итальянцы шоппинг шопоголизм осенний шопинг


Когда долго находишься в стране, привыкаешь к смуглым лицам, начинаешь замечать в зеркалах магазинов, до чего у тебя кожа розовая! Как она выбивается из общей массы.

Однажды в аутлете на меня пялился парень-подросток. Словно я сказочный зверёк с пастельно-розовой кожей и неведомого цвета волосами.

Многое из одежды, что кажется естественным там, и что покупаешь, находясь в той атмосфере, среди одетых в определённой манере людей, под тем освещением (яркое солнце круглый год)… оказывается несколько странным здесь.

«Те» вещи под нашим серым небом выглядят или болезненно-тусклыми, или бледное лицо так начинает в них выглядеть, или фасон кажется чересчур дерзким, неудобоваримым.

Здесь другая реальность, параллельное пространство, другие законы бытия, здесь у тебя другие задачи и другое настроение. И купленное барахло остаётся зачастую ненадёванным.

В последний раз я почти ничего не купила в Италии, попросту одела с головы до ног своего мужа – мужских магазинов в любом аутлете больше, чем женских, и мужчины одеваются куда лучше, поскольку работают (95% итальянских женщин домохозяйки).

Короче, нет ностальгии, руки не чешутся… Неужели шопоголизм прошёл?.. Излечилась?..
Или неугомонный стилист во мне переключился на дизайнера украшений?..

Загадка…


Tags: италия, итальянцы, обо мне, путешествия, шопоголизм, шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments